人民網報道我校開展“對口支援甘肅省臨夏回族自治州”專項社會實踐活動受歡迎

 
廈門理工學院開展“對口支援甘肅省臨夏回族自治州”專項社會實踐活動受歡迎

來源:人民網 2019-08-09

 

2019年暑期,一支由16名師生組成的廈門理工學院社會實踐專項隊,奔赴兩千多公里的臨夏回族自治州康樂縣,開展為期20天的支教之旅。據悉,支教期間師生們為當地兒童帶來豐富多彩的課堂教學,將學校特有的“親情教育”延伸到支教活動中,受到當地村民和孩子們的熱烈歡迎。

 

七彩課堂:貼近需求,寓教于樂

 

臨夏回族自治州康樂縣高林灣村的早晨,天空湛藍如洗,上課時間還未到,不少孩子早已來到校門口等候。自從廈門理工學院專項行動實踐隊駐村支教后,每天變著法子“玩”的課堂,成了孩子們暑期最為期待的一件事。

課堂上,孩子們不僅可以學習趣味數學和英語,還可以唱歌陶冶身心、做體操鍛煉身體,更有手工、繪畫、科學實驗等平時少有接觸的課程讓他們盡情體驗。課上孩子們聚精會神,課后依然舍不得離開。“山區較為貧困,教育資源有限,教學也受到了很大的限制,實踐隊所開設的課程,既是學生切實需要的,又增加了趣味性,更能激發同學們的學習興趣”,高林灣小學高學福老師如是說。

為了能上好每一堂課,實踐隊成員們從來不敢馬虎。實踐隊指導老師陳劍平、盧洪浩在實踐隊籌備期間,就提前到高林灣小學實地考察,與當地小學校長和有關老師及時對接和深入溝通。根據孩子們的實際需求,結合實踐隊員們的專業特點和優勢,實踐隊最大限度地發揮每一位成員的能動性,開設數學、英語、美術、手工、體育、科技、音樂等七門課程,在行前更是反復試講課程、修改課件內容,力求將最好的課程效果帶給高林灣的孩子們。

實踐隊員給孩子們上課。黃瀚林攝

孩子們體驗靜電實驗:氣球摩擦起電吸紙屑。張詩雅攝

班會上,實踐隊員帶給孩子們廈理工“微笑娃娃”作為小禮物。 陳雨凡攝

 

親情教育:每個瞬間都叫人動容

 

7月22日,實踐隊支教活動特別安排了一堂題為“感父母恩,樹家國情”的“小小黨課”,將廈門理工學院特有的“親情教育”延伸到高林灣小學。課上,師生們互相分享自己與親人間的“溫情故事”,情到深處,許多人都紅了眼眶。實踐隊員們還特別布置了“親情作業”:寫一封感恩信給自己的家人、擁抱一次家人、為家人做一件力所能及的事情。由于家長長期外出務工、家庭變故等原因,孩子們普遍缺少父母的關愛與陪伴,日常的家務擔子也少不了會加到他們弱小的肩膀上。也正因為此,他們個個都是父母的好幫手,各種家務活信手拈來,然而面對家人,他們卻不善于表達。而這一次,他們很好地完成了“親情作業”:一個簡單的擁抱,一句“爸爸媽媽、爺爺奶奶您辛苦了”,一封稚嫩卻催人淚下的感恩信,承載的是他們滿懷的深情!

此前,實踐隊曾通過當地村委會調研等方式,進一步了解高林灣村情和學生的家庭情況,這也讓隊員們愈加堅定要將“親情教育”帶給孩子們的決心。“留守兒童最需要的不是洋娃娃,也不是玩具,更不是一件新衣服,他們從小最缺的是父母的陪伴與守護。支教隊從學生實際出發,開設特色假期教育,教會學生感恩,感受親情的溫暖,讓孩子學會愛與被愛,對孩子們來說,無疑是最好的教育。”康樂縣團縣委白學強副書記對實踐隊的做法表示贊賞。

 

彩色家園:留給孩子們的“禮物”

 

踏進高林灣小學的校園,隨處可見五彩斑斕的墻繪,這些成果都得益于實踐隊的成員。隊員萬剛剛來自設計藝術學院,將專業特長運用到支教活動中,對他來說不是頭一回了。人稱“萬能剛”的他,不僅是美術課老師,還是實踐隊的“大廚”,他還牽頭負責起“美化校園”的“重任”,和隊員們在高林灣小學因地制宜,描繪輪廓,填充上色。原本一面面單調而有些老舊的墻體,頓時煥然一新。孩子們看著校園變得更新更美,無不歡呼雀躍。

實踐隊駐村支教的時間有限,但墻體彩繪卻不會因為支教結束而消失。“希望孩子們看到這一面面墻繪的時候,能想起我們在一起的這段快樂時光。”實踐隊員們還希望,通過“愛國墻”、“環保墻”、“成長墻”、“運動墻”等不同的墻繪內容,傳播愛國、愛校、愛家園的理念,鼓勵孩子們陽光健康地成長。實踐隊員們還將“美化校園,從我做起”潔凈家園行動帶到小學,以身作則,帶領孩子們一起為干凈整潔的校園環境出力。

實踐隊員們的墻體彩繪作品。 萬剛剛攝

 

青春支教:學會責任與擔當

 

8月1日,“青春扶貧、逐夢臨夏”廈門理工學院“支援甘肅臨夏自治州”專項行動匯報演出在高林灣小學舉行。熱情洋溢的開場舞、激昂澎湃的朗誦《少年中國說》、整齊劃一的“七彩陽光”廣播體操、深情的手語舞《感恩的心》、令全場動容的舞臺劇《最后一課》和歌曲《再見》等,每一個節目都是實踐隊員與孩子們精心排練完成的。“‘青春扶貧,逐夢臨夏’紀念建國70周年作品展”是匯演現場的另一道亮麗風景。教室外張貼著孩子們的剪紙、手工畫等作品,稚嫩的筆跡中流露著濃濃愛國情。

匯演當天,高林灣小學恰逢停水停電,實踐隊及時聯系當地老師協助提供發電機,保障活動順利進行。類似的困難在支教過程并不少見,停水停電則是經常發生的“小插曲”,但實踐隊都一一克服,想辦法積極應對。駐村支教的日子里,每個實踐隊員都身兼數職,一邊精心備課,一邊買菜做飯自給自足,既要當好孩子們的“小老師”,又要做好實踐隊的后勤保衛以及記錄采訪等系列工作,每天早起晚休,緊張而忙碌。

“支教隊以校為家,視學生為朋友,給我們的學生帶來了先進的思想觀念,鼓起了他們探知外界的勇氣,教會他們對于一些課程的初步認知,還幫助他們樹立正確的人生觀和價值觀。”高林灣小學校長馬正奎希望廈理工實踐隊員們能常“回家”看看。

匯演結束合影留念之后,孩子們一個個噙著淚水、蜂擁而上,緊緊抱住實踐隊員們:“老師,你們可不可以不要走?”最后一次班會,實踐隊員們一一與孩子們道別,并殷切囑咐:“孩子們,請相信,今天的努力程度決定明天的幸福。你們一定要努力學習走出大山,老師會在山的那邊等著你們!”

據介紹,在為期20天的專項社會實踐活動中,對于志愿者來說,在傳授給孩子們知識的同時,孩子們也給他們上了一課——“責任與擔當”。志愿者們全身心投入支教工作,深切感受到了國家實施脫貧攻堅戰略給貧困山區帶來的巨大變化。作為新時代的青年大學生,他們將以此為新起點,勇擔新時代的責任與使命,奉獻熱血青春。